LOS GUERREROS..
TODOS LOS GUERREROS COMEN EKU,EPO,AWADO,ERAN,EYA TUTU, EÑI ADDIE,
ISHU, EN DISITNTAS FORMAS, OCHINCHIN DE VERDOLAGA, EÑI DE ETU, OGGUN Y OSHOSHI,AKARA, OLELE, AWADO, IDI QUE ES MAZORCA DE MAIZ SALCOCHADA,
CALDO, CHEKETE, PREGUNTAR SI SALCOCHADO GAROÑI ES CALABAZA
CALDO, CHEKETE, PREGUNTAR SI SALCOCHADO GAROÑI ES CALABAZA
SALCOCHADA CON OÑI...
ELEWA Y OGGUN , TABACO ATABA, BONIATO ASADO CON EPO ABIERTO Y ECHARLE
EKO Y EYA ENCIMA, ERAN ELEDE QUE SE ASARA PARA ELEWA, HARINA ROJA,
ELEWA Y OGGUN , TABACO ATABA, BONIATO ASADO CON EPO ABIERTO Y ECHARLE
EKO Y EYA ENCIMA, ERAN ELEDE QUE SE ASARA PARA ELEWA, HARINA ROJA,
FRIJOL COLORADO Y CARITA MACHACADO CON EPO, CUANDO SE TIENEN PROBLEMAS, SE EMBARRAN TRES MUÑEQUITOS, UNO CON EPO OTRO CON OÑI Y EL OTRO CON ORI, EL SARAEKO COME ADIMU FIFO, PRODIGIOSA Y OTI, SE COGE ARENA Y ENCIMA SE COLOCA UNA JICARA CON PICADILLO EKU, EYA,EPO, SE HACEN PELOTAS PARA ELEWA Y OSUN MAJUA.
PARA ELEWA, OGGUN Y OSHOSI, ARANCON, EKO ENTERO CON EKU, EYA,EPO, UNA
CEBOLLA RELLENA CON ELLA, EKU, 9 ATARE, SE LE DA UN JIO JIO ADENTRO Y SE
BOTA EN LA ESQUINA, LA CEBOLLA SE ENTIERRA.
OSUN
OSUN COME PARECIDO A LOS GUERREROS, EÑI ADDIE, EYELE, ORI, EFUN, ERAN
MALU COCINADA CON SAL, CEBOLLA, Y COMINO, OSHINSHIN, ICHU EN PELOTAS,
OTI,OÑI,EPO,ORI,EFUN, CUANDO SE LE DA LA EYELE SE LE PREGUNTA,
ODUDUWA.
SE MACHACA CON ELLA UNA LERI DE JUTIA, EPO, ORI, EFUN, TODO SE PONE EN
OSHUN
OYA TAMBIEN SE LE COLOCAN 9 ASISTENCIAS, QUE SON 9 VASOS DE AGUA A SU ALREDEDOR QUE SON.
AWADA IYA....................................... POZO
OKARA INA LOLOYIN..................... CASA RUINA
BOMIENTA........................................... 4 CAMINOS
ORIRI...................................................... RIO
IYANZAN................................................ MAR
FINAMALU.............................................. MANIGUA
ADELEYE................................................. LOMA
ALELEMU.................................................- CEMENTERIO
YEDOME.................................................... PLAZA
ALLOIDE AYERIYENI ESHIORON.
Y SE ECHA SU IFA EN AGUA, COGEN 3 HOJAS DE SIEMPRE VIVA PIDIENDOLE A
ORUNMILA, SE LE ECHA OTI, OÑI Y SE LE DAN DOS ADDIE A ORUNMILA,
AWO
EL AWO DE VEZ EN CUANDO HARA UN OMIERO DE VERDOLAGA, CAIMITO AGUA DE
RIO, DE MAR DE OSHUN DE YEMAYA, VINO TINTO Y LO PONE DELANTE DE SHANGO Y
ELEWA, ESTE OMIERO LLEVA YEFA Y DEBE HACERSE A LA HORA DE LA ORACION
ECHANDOLO EN CADA ESQUINA Y EN LA PUERTA LLAMANDO A ELEWA CON SHERE Y POR LA MAÑANA TEMPRANO 6.00 AM A 7.00 AM, SE HACE LA MISMA OPERACIÓN LLAMANDO A SHANGO, ESTO DEBE HACERSE DURANTE VARIOS DIAS.
OBRA A EGGUN PARA QUE AVISEN DE CUALQUIER SITUACION.
9 PEDAZOS DE NARANJA DULCE CON EYA, EPO, OTI, COMO HAY QUE PICAR 10
PEDAZOS, ES DECIR SE PICAN 5 NARANJAS Y EL ULTIMO PEDAZO VA PARA LA
ESQUINA, A TODO ESO HAY QUE DARLE UNA EYELE NEGRA, 9 HUEVOS FRITOS
CON MANTECA DE PUERCO CON ELLA, SE LE DA UNA EYELE DESPUES TODO SE
ENTIERRA.
INSHE DEL AWO.
3 CLASES DE MATE MACHACADOS, EKU, EYA, 7 ATARE, 7 SEMILLAS DE MARAVILALS, UN ZUNZUN, TRES PEONIAS, BIBJAGUAS, LERI DE ARRIERO, LERI DE SIJU, LERI DE CARPINTERO, CINCO CORALES, ENTEROS, CACA DE PERRO Y DE GATO, OROSUN, RAIZ DE CEIBA, RAIZ DE HIMO DE OSHUN, DE HELECHO, RAIZ DE BOTON DE ORO, RAIZ DE ZAZAFRAN, LERI DE AKUKO, LERI DE JUDIO, RAIZ DE PARAISO, RAIZ DE ALAMO, RAIZ DE EWE TOMODE, 9 PALOS DISTINTOS.
PARA ELEWA, OGGUN Y OSHOSI, ARANCON, EKO ENTERO CON EKU, EYA,EPO, UNA
CEBOLLA RELLENA CON ELLA, EKU, 9 ATARE, SE LE DA UN JIO JIO ADENTRO Y SE
BOTA EN LA ESQUINA, LA CEBOLLA SE ENTIERRA.
OSUN
OSUN COME PARECIDO A LOS GUERREROS, EÑI ADDIE, EYELE, ORI, EFUN, ERAN
MALU COCINADA CON SAL, CEBOLLA, Y COMINO, OSHINSHIN, ICHU EN PELOTAS,
OTI,OÑI,EPO,ORI,EFUN, CUANDO SE LE DA LA EYELE SE LE PREGUNTA,
SI ES COCINADA SE SALCOCHA CON MAIZ Y FRIJOL DE CARITAS, ORI,CEBOLLA Y COMINO Y SE LE ECHAN EFUN, SE TAPA CON UN PAÑO BLANCO.
PARA GUERREROS Y OSUN DESTRUCTIVO, TRES HUEVOS SALCOCHADOS SE PASAN
POR MANTECA Y SE LE PONEN ENCIMA TRES HUEVOS FRITOS CON LA YEMA ENTERA, SE PONDRA SIETE PEDACITOS DE COCO, TRES EKU, UN ATARE, SE LE ROCIA OTI Y OÑI.
CUANDO PIDE ERAN MALU SE LE DEBE PONER HIGADO, HAY VECES QUE POR
PROBLEMAS DE SALUD SE LE PONEN TRES MAZORC AS DE MAIZ ENTERAS, CON HOJAS Y TODO, Y EL OSUN SE PONE PARADO.
SIEMPRE QUE SE LE PONE ADDIMU A ORUNMILA SE LE DEBE PONER A OSUN TAMBIEN.
OBATALA
CUANDO SE LE PONE COCO SE PREGUNTA SI DEBE SER PARTIDO O ENTERO Y SI
PARA GUERREROS Y OSUN DESTRUCTIVO, TRES HUEVOS SALCOCHADOS SE PASAN
POR MANTECA Y SE LE PONEN ENCIMA TRES HUEVOS FRITOS CON LA YEMA ENTERA, SE PONDRA SIETE PEDACITOS DE COCO, TRES EKU, UN ATARE, SE LE ROCIA OTI Y OÑI.
CUANDO PIDE ERAN MALU SE LE DEBE PONER HIGADO, HAY VECES QUE POR
PROBLEMAS DE SALUD SE LE PONEN TRES MAZORC AS DE MAIZ ENTERAS, CON HOJAS Y TODO, Y EL OSUN SE PONE PARADO.
SIEMPRE QUE SE LE PONE ADDIMU A ORUNMILA SE LE DEBE PONER A OSUN TAMBIEN.
OBATALA
CUANDO SE LE PONE COCO SE PREGUNTA SI DEBE SER PARTIDO O ENTERO Y SI
SE PINTA DE BLANCO UN RAYA CON EFUN Y OTRA CON ORI, MERENGUE, EKU, EYA, AWADO CON ORI Y EFUN EN UN PLATO, EYA KEKE SALCOCHADO, ERAN MALU, ISOGUI, CUATRO EYA AHUMADAS EN UNA JICARA O PLATO CON ORI, EFUN, OÑI ISHU, JOBO, TENTENIFA, EKO, ERAN SE MACHACA Y SE SALCOCHA CON COMINO, ORI, LERI DE ELLA TUTU, MERIN, CUANTRO CAÑAS BRAVA QUE SE CARGAN CON COSAS VARIADAS QUE COMA EL SANTO Y SE LE DA UNA EYELE, LA LERI DE LA EYELE SE LE METE DENTRO CON ORI Y EFUN, LAS PLUMAS, SE TAPAN Y SE PONEN 15 DIAS DELANTE DE OBATALA, ENVUELTAS EN TELA BLANCA, CUANDO ES PARA UN ENEMIGO SE ENVUELVE EN TELA NEGRA, LLEVA ETUBON Y AZOGUE, UNA CALABAZA ENTERA CON DOS EÑI EYELE, EL NIDO CON LOS CASCARONES EKU, EYA, ORI Y EFUN.
ODUDUWA Y SHANGO.
SE PONE A ODUDUWA DENTRO DE SHANGO, PRIMERO SE HACE UN OMIERO DE
ODUDUWA Y SHANGO.
SE PONE A ODUDUWA DENTRO DE SHANGO, PRIMERO SE HACE UN OMIERO DE
HIGO, ALGODÓN, CAMPANA DE YANTEN, CEIBA, JOBO, O SI NO DE ALMACIGO, PRODIGIOSA, ITAMORREAL, HIGUERETA, DE ESTE OMIERO SE REFRESCA A SHANGO Y A DODUWA Y SE LE DA EYEBALE DE UN ETU Y DOS EYELE CON LAS CUALES PRIMERO SE LIMPIO EL AWO SE MANDAN A COCINAR CON CEBOLLA AJO Y SAL COMINO SE LE PONEN TOCANDOLE ASHERE Y AGOGO.
SAN LAZARO Babalu aye Uluwo popo
COME PESCADO (EYA), ARROZ CON FRIJOLES NEGROS, FUTAS DEL CUNDIAMOR,
SE ROCIA CON OTI, VINO SECO, SE LE PONE BEJUCO DE ESTROPAJO, SE ABRE EL
ESTROPAJO Y SE LE PONE EL NOMBRE DE LA PERSONA DENTRO, SE LIMPIA CON
SAN LAZARO Babalu aye Uluwo popo
COME PESCADO (EYA), ARROZ CON FRIJOLES NEGROS, FUTAS DEL CUNDIAMOR,
SE ROCIA CON OTI, VINO SECO, SE LE PONE BEJUCO DE ESTROPAJO, SE ABRE EL
ESTROPAJO Y SE LE PONE EL NOMBRE DE LA PERSONA DENTRO, SE LIMPIA CON
UN JIO JIO Y SE LE DA EYEBALE, LUEGO SE ENTIERRA TODO.
ODUDUWA.
SE MACHACA CON ELLA UNA LERI DE JUTIA, EPO, ORI, EFUN, TODO SE PONE EN
UNA JICARA GRANDE, CUANDO SE PONE ESTE ADIMU SE TAPA CON TELA BLANCA,
SE COGERA UNA ETU QUE HAYA QUE DARSELA A SHANGO, ESTA ETU HAY QUE
COCINARSELA A SHANGO CON ÑAME ROGANDOLE A EL DURANTE SEIS DIAS Y
TAMBIEN A ODUDUWA, DESPUES SE ENTIERRA AL PIE DE UNA CEIBA O ARBOL GRANDE, EL ADIMU COME SANGRE, PERO ODUDUWA NO.
UNA JICARA CON VINO SECO, OTRA CON OTI, OTRA CON EPO, OTRA CON ORI Y
COCINARSELA A SHANGO CON ÑAME ROGANDOLE A EL DURANTE SEIS DIAS Y
TAMBIEN A ODUDUWA, DESPUES SE ENTIERRA AL PIE DE UNA CEIBA O ARBOL GRANDE, EL ADIMU COME SANGRE, PERO ODUDUWA NO.
UNA JICARA CON VINO SECO, OTRA CON OTI, OTRA CON EPO, OTRA CON ORI Y
EFUN, ESTA ULTIMA VA PARA CUATRO PARTES DISTINTAS, TAMBIEN SE LE PONE ADIMU DE CHAMPOLA, DIECISEIS PELOTAS DE ÑAME, CADA PELOTA LLEVA UNA BANDERITA DE DISTINTOS COLORES, SE ENCIENDE DE NOCHE Y CUANDO SE PONE ESTO TIENE QUE ESTAR EN EL SUELO DE OCHO A DIECISEIS DIAS ROGANDOLE, AL CABO DE ESE TIEMPO SE LE DARA DOS EYELE A ODUDUWA Y A LAS PELOTAS DE ÑAME, AL FINAL ESTAS VAN ARRIBA DEL TECHO DE LA CASA.
BROMU Y BROSIA.
BROMU COME ÑAME (ishu) SALCOCHADO, BROSIA, CRUDO, CUANDO A BROMU SE LE PONE ELLA FRESCO, A BRONCIA SE LE PONE ERAN FRESCA, SE PONEN EN DOS JICARAS UNA LERI DE ELEDE A UNO, Y EN LA OTRA UNA LERI DE ETU, Y SE LE ECHA EPO, OÑI, ORI Y EFUN, A DEMAS SE LE PONE FRIJOL DE CARITAS PARA BROMU Y FRIJOLES COLORADOS A BRONCIA, ESTE ADDIMU SIEMPRE VA A EL RIO, MAR O CAMINO DEL CEMENTERIO, SE LE PONE UNA JICARA CON OTI A BROMU Y UNA CON VINO SECO A BRONCIA, ESTO NO SE BOTA SINO QUE DESPUES SE LE ECHA POR ARRIBA, ES DECIR A DENTRO.
ODUDUWA, BROMU Y BRONCIA.
16 CALABACITAS CHIQUITAS SE ABREN POR LA PARTE DE ARRIBA, SE RELLENAN CON EKU, EYA, EPO, ORI, EFUN, OÑI, UNA ATARE EN CADA UNA SE PONE UN AYE Y OTA IBIN, SE LE DAN DOS GALLOS BLANCOS A SHANGO, A LAS CALABAZAS SE LE PONEN A CADA UNA GENERO BLANCO Y ROJO, SE LE ENCIENDEN UNA MECHA DE EPO A CADA UNA, LUEGO SE TAPAN Y SE LES ENCIENDEN 16 VELAS, LOS AKUKO VAN PARA LA MANIGUA, CUANDO SE GASTAN LAS VELAS SE RECOGEN TODO Y SE GUARDA PARA HACERLO POLVO, TODO LO CUAL SE LIGA CON EL ASHE DE ORUNMILA.
16 JICARAS CON HARINA Y QUIMBOMBO, OTRAS DIECISEIS JICARAS CON ISHU CRUDO, EKU,ELLA, EPO, ORI, EFUN, 16 TINANA, SE DAN AKUKO, Y CODORNICES, EL AKUKO SE COCINA Y SE LE PONE ARRIBA A ODUDUWA Y LAS CODORNICES SE LE COME EL AWO Y SE REPARTEN LOS HUESOS, LAS JICARAS QUE TIENEN ISHU VAN ARRIBA DEL TECHO Y LAS OTRAS SE ENTIERRAN EN EL PATIO.
YEMAYA
MARIQUITAS CON ERAN ELEDE FRITO, 7 PEDAZOS DE ÑAME (ISHU) ASADO CON
BROMU Y BROSIA.
BROMU COME ÑAME (ishu) SALCOCHADO, BROSIA, CRUDO, CUANDO A BROMU SE LE PONE ELLA FRESCO, A BRONCIA SE LE PONE ERAN FRESCA, SE PONEN EN DOS JICARAS UNA LERI DE ELEDE A UNO, Y EN LA OTRA UNA LERI DE ETU, Y SE LE ECHA EPO, OÑI, ORI Y EFUN, A DEMAS SE LE PONE FRIJOL DE CARITAS PARA BROMU Y FRIJOLES COLORADOS A BRONCIA, ESTE ADDIMU SIEMPRE VA A EL RIO, MAR O CAMINO DEL CEMENTERIO, SE LE PONE UNA JICARA CON OTI A BROMU Y UNA CON VINO SECO A BRONCIA, ESTO NO SE BOTA SINO QUE DESPUES SE LE ECHA POR ARRIBA, ES DECIR A DENTRO.
ODUDUWA, BROMU Y BRONCIA.
16 CALABACITAS CHIQUITAS SE ABREN POR LA PARTE DE ARRIBA, SE RELLENAN CON EKU, EYA, EPO, ORI, EFUN, OÑI, UNA ATARE EN CADA UNA SE PONE UN AYE Y OTA IBIN, SE LE DAN DOS GALLOS BLANCOS A SHANGO, A LAS CALABAZAS SE LE PONEN A CADA UNA GENERO BLANCO Y ROJO, SE LE ENCIENDEN UNA MECHA DE EPO A CADA UNA, LUEGO SE TAPAN Y SE LES ENCIENDEN 16 VELAS, LOS AKUKO VAN PARA LA MANIGUA, CUANDO SE GASTAN LAS VELAS SE RECOGEN TODO Y SE GUARDA PARA HACERLO POLVO, TODO LO CUAL SE LIGA CON EL ASHE DE ORUNMILA.
16 JICARAS CON HARINA Y QUIMBOMBO, OTRAS DIECISEIS JICARAS CON ISHU CRUDO, EKU,ELLA, EPO, ORI, EFUN, 16 TINANA, SE DAN AKUKO, Y CODORNICES, EL AKUKO SE COCINA Y SE LE PONE ARRIBA A ODUDUWA Y LAS CODORNICES SE LE COME EL AWO Y SE REPARTEN LOS HUESOS, LAS JICARAS QUE TIENEN ISHU VAN ARRIBA DEL TECHO Y LAS OTRAS SE ENTIERRAN EN EL PATIO.
YEMAYA
MARIQUITAS CON ERAN ELEDE FRITO, 7 PEDAZOS DE ÑAME (ISHU) ASADO CON
EPO 7 EKO CON EKU, EYA, AWADO, EPO, OÑI, MELAO, MAIZ SALCOCHADO CON
FRIJOL DE CARITA, CHICHARRONES, AWADO, CON EKU, EYA, EPO, OÑI, MELAO, 7 AGUACATES, 7 OBI PINTADOS DE AZUL Y VAN PARA LA SABANA.
OSHUN
EÑI ADDIE, OÑI Y CANELA, OSHISHIN DE ACELGA, 5 ELLA TUTU CON OÑI CANISTEL, 5 EÑI ADDIE, FORRADO CON TELA AMARILLA Y EPO , EL OÑI VA PARA EL RIO, AKARA OLELE, ERAN, 16 PEDAZOS DE ELEGUEDE CRUDOS Y SALCOCHADOS, EN UNA JICARA GRANDE SE PONE UN OMIERO CON 5 EWE DE OSHUN CON OÑI, DESPUES SIRVE PARA BAÑARSE, CAMARONES, CHEKETE, EKO.
SHANGO.
SE LE PONEN A LAS DOCE DEL DIA SEIS EYA TUTU CON EPO Y OÑI, OSHISHIN EN
PELOTAS, UNA ATARE EN CADA PELOTAS, SE LE PONE EN UNA JICARA
SHANGO.
SE LE PONEN A LAS DOCE DEL DIA SEIS EYA TUTU CON EPO Y OÑI, OSHISHIN EN
PELOTAS, UNA ATARE EN CADA PELOTAS, SE LE PONE EN UNA JICARA
QUIMBOMBO BATIDO CON MALVATE, AMALA, AILA CRUDA, COCINADA, OGEDE, TERNILLA Y COSTILLA, EL AWO LE DA EYELE Y ETU JUNTO CON SHANGO, A LA CABEZA, LUEGO SE RUEGA LA CABEZA Y DICHA ROGACION VA A UNA CEIBA, SE LE PONEN 6 OBI PINTADOS DE ROJO Y BLANCO Y 6 ELEGUEDE, SE LIMPIA CON JOBO Y CEIBA, SE LE PREGUNTA A SHANGO LOS DIAS PARA DARSELE LOS BAÑOS Y DURANTE ESE TIEMPO SE LE PONE ITANA, SE COGE EL MAIZ, SE MUELE Y SE DEJA EN AGUA, SE ASA UNA CEBOLLA CON JENGIBRE TODO SE PASA POR MANTECA, SE REVUELVE Y SE HACEN TAMALES, AMALA CON CALALU Y QUIMBOMBO CON ALMENDRA, JENGIBRE, SE HACEN SEIS PELOTAS, SE PONE PITAYA.
OYA.
OYA.
EPO, OÑI, EKU, EYA, OLELE, ERAN MALU, NUEVE EÑI, ADDIE, BERENJENA, ISHU, EN TODAS SUS FORMAS, HUESOS CON MASA, REMOLACHA CRUDA Y SALCOCHADA,ELLA TUTU, ELLA FRITO Y LUEGO SE SAZONA CON COMINO, CEBOLLA, AJO,TOMATE, SE POLVOREA CON POLVO DE ÑAME, PELOTAS DE HARINA, PICADILLO, EKU, EYA, AWADO, SE MACHACA ÑAME CRUDO CON CABEZAS DE ELLA Y SE HACEN NUEVE PELOTAS, A DEMAS LLEVA SEMILLAS DE MARAVILLAS DE DISTINAS CLASES Y TIERRA DE ILE YANZA A CADA PELOTA, LA ERAN MALU SE CARGA EPO, SE LE ENCIENDEN 9 MECHAS Y SE LE CLAVAN NUEVE MACHETES, DESPUES SE MANDA A ENTERRAR, A OYA SE LE PONEN NUEVE COCOS PINTADOS DE DISTINTOS COLORES.
OYA TAMBIEN SE LE COLOCAN 9 ASISTENCIAS, QUE SON 9 VASOS DE AGUA A SU ALREDEDOR QUE SON.
AWADA IYA....................................... POZO
OKARA INA LOLOYIN..................... CASA RUINA
BOMIENTA........................................... 4 CAMINOS
ORIRI...................................................... RIO
IYANZAN................................................ MAR
FINAMALU.............................................. MANIGUA
ADELEYE................................................. LOMA
ALELEMU.................................................- CEMENTERIO
YEDOME.................................................... PLAZA
AGAYU
3 JICARAS CON EPO, MANTECA Y PLI, 9 COSTILLAS O TERNILLAS CRUDAS, QUIMBOMBO CON ORI Y EPO, QUIMBOMBO COCINADO, PICADO A LO LARGO, SIN
SEMILLAS, CON PEDACITOS DE TERMILLA, ISHU EN TODAS SUS FORMAS,
3 JICARAS CON EPO, MANTECA Y PLI, 9 COSTILLAS O TERNILLAS CRUDAS, QUIMBOMBO CON ORI Y EPO, QUIMBOMBO COCINADO, PICADO A LO LARGO, SIN
SEMILLAS, CON PEDACITOS DE TERMILLA, ISHU EN TODAS SUS FORMAS,
PLATANO INDIO, SARAEKO, CHEKETE ISOGUI.
OKE
TAMBIEN HAY QUE DARLE SANGRE DE EYELE, EPO, ORI, TODOS LOS ADIMUSES
OKE
TAMBIEN HAY QUE DARLE SANGRE DE EYELE, EPO, ORI, TODOS LOS ADIMUSES
QUE COMEN SHANGO Y OBATALA, PERO SIEMPRE HAY QUE DARLE EYELE
PARA LOS ENEMIGOS SE LE PONEN OSHO HUEVOS Y SE ROMPE UNO CADA DIA.
INSHE IMPORTANTE PARA EL AWO.
CUANDO EL AWO TIENE CUALQUIER SITUACION SE HACE EBBO DE SU ODDUN, CON
DOS JICARAS CON AGUA, DOS ADDIE, UN PEDAZO DE CARNE, UNA FLECHA, UNA
INSHE IMPORTANTE PARA EL AWO.
CUANDO EL AWO TIENE CUALQUIER SITUACION SE HACE EBBO DE SU ODDUN, CON
DOS JICARAS CON AGUA, DOS ADDIE, UN PEDAZO DE CARNE, UNA FLECHA, UNA
OTA, CUENTAS DE TODAS CLASES, TIERRA DE VARIOS LUGARES, GENEROS DE
VARIAS CLASES, SIETE CENTAVOS, SIETE GRANOS DE MAIZ, LERI DE ELLA TUTU AHUMADA, SIETE PEDAZOS DE JUTIA PEDAZOS DE ROPA QUE TENGA PUESTA, ANTES DE HACER EL EBBO SE ECHA EL EYEIFA EN CADA JICARAS CON AGUA SE DICE.
ALLOIDE AYERIYENI ESHIORON.
Y SE ECHA SU IFA EN AGUA, COGEN 3 HOJAS DE SIEMPRE VIVA PIDIENDOLE A
ORUNMILA, SE LE ECHA OTI, OÑI Y SE LE DAN DOS ADDIE A ORUNMILA,
ECHANDOLE PLUMAS DE LAS LERI AL EBBO, A DEMAS DE EYEBALE, DE LAS ADDIE SE LE PRENDEN DOS VELAS Y CUANDO ESTAN DANDO LAS ADDIE SE LE REZA A ORUNMILA.
ORUNMILA ELERIPIN OMONI LESENDO OMODU SERAN AGUO SHUEBOAGUO DIDE BAYELERI IFA AGUO LALA AGUO ORUNMILA MEDEYENYEGUN BAJOARAON ASHE BABA ASHE OLUO ASHE OYOUBONA ASHE EDIASHE, SE DONBEBARIGUO ORUNMILA ORUNMILA LA ALABEYIN ODUDUWA AGUA TU AGUOSI ANALEROSINA ORUNMILA IBORU, ORUNMIA IBOYA, ORUNMILA IBOSHESHE.
CUANDO SE TERMINA DE HACER EL EBBO, SE ECHA YEFA DENTRO DE ORUNMILA,
ORUNMILA ELERIPIN OMONI LESENDO OMODU SERAN AGUO SHUEBOAGUO DIDE BAYELERI IFA AGUO LALA AGUO ORUNMILA MEDEYENYEGUN BAJOARAON ASHE BABA ASHE OLUO ASHE OYOUBONA ASHE EDIASHE, SE DONBEBARIGUO ORUNMILA ORUNMILA LA ALABEYIN ODUDUWA AGUA TU AGUOSI ANALEROSINA ORUNMILA IBORU, ORUNMIA IBOYA, ORUNMILA IBOSHESHE.
CUANDO SE TERMINA DE HACER EL EBBO, SE ECHA YEFA DENTRO DE ORUNMILA,
SE LE PIDE Y SE PREGUNTA HACIA DONDE VA, ESE DIA AWO LAVA LA PUERTA DE
SU CASA, DE ARRIBA ABAJO CON BLEO BLANCO, PRODIGIOSA, LUEGO LE DA
DE COMER EYELE, ANTES EL Y TODO EL MUNDO EN LA CASA SE LIMPIA, HAY QUE PONER A COMER
A OSUN EN LA PUERTA, LAS LERI DE LAS ADDIE SE HACEN YEFA Y SE LIGA CON
CANELA PARA UNTARSE EN EL CUERPO Y REGAR EN LA CIUDAD, LAS ADDIE SON PARA COMER, ESTE YEFA LLEVA A DEMAS YEFA DEL EBBO Y SE PONE ANTES DENTRO DE ORUNMILA PARA DESPUES UTILIZARLO, EL AGUA DE LAS JICARAS SON PARA BAÑARSE EL AWO.
A OSUN EN LA PUERTA, LAS LERI DE LAS ADDIE SE HACEN YEFA Y SE LIGA CON
CANELA PARA UNTARSE EN EL CUERPO Y REGAR EN LA CIUDAD, LAS ADDIE SON PARA COMER, ESTE YEFA LLEVA A DEMAS YEFA DEL EBBO Y SE PONE ANTES DENTRO DE ORUNMILA PARA DESPUES UTILIZARLO, EL AGUA DE LAS JICARAS SON PARA BAÑARSE EL AWO.
AWO
EL AWO DE VEZ EN CUANDO HARA UN OMIERO DE VERDOLAGA, CAIMITO AGUA DE
RIO, DE MAR DE OSHUN DE YEMAYA, VINO TINTO Y LO PONE DELANTE DE SHANGO Y
ELEWA, ESTE OMIERO LLEVA YEFA Y DEBE HACERSE A LA HORA DE LA ORACION
ECHANDOLO EN CADA ESQUINA Y EN LA PUERTA LLAMANDO A ELEWA CON SHERE Y POR LA MAÑANA TEMPRANO 6.00 AM A 7.00 AM, SE HACE LA MISMA OPERACIÓN LLAMANDO A SHANGO, ESTO DEBE HACERSE DURANTE VARIOS DIAS.
OBRA A EGGUN PARA QUE AVISEN DE CUALQUIER SITUACION.
9 PEDAZOS DE NARANJA DULCE CON EYA, EPO, OTI, COMO HAY QUE PICAR 10
PEDAZOS, ES DECIR SE PICAN 5 NARANJAS Y EL ULTIMO PEDAZO VA PARA LA
ESQUINA, A TODO ESO HAY QUE DARLE UNA EYELE NEGRA, 9 HUEVOS FRITOS
CON MANTECA DE PUERCO CON ELLA, SE LE DA UNA EYELE DESPUES TODO SE
ENTIERRA.
INSHE DEL AWO.
3 CLASES DE MATE MACHACADOS, EKU, EYA, 7 ATARE, 7 SEMILLAS DE MARAVILALS, UN ZUNZUN, TRES PEONIAS, BIBJAGUAS, LERI DE ARRIERO, LERI DE SIJU, LERI DE CARPINTERO, CINCO CORALES, ENTEROS, CACA DE PERRO Y DE GATO, OROSUN, RAIZ DE CEIBA, RAIZ DE HIMO DE OSHUN, DE HELECHO, RAIZ DE BOTON DE ORO, RAIZ DE ZAZAFRAN, LERI DE AKUKO, LERI DE JUDIO, RAIZ DE PARAISO, RAIZ DE ALAMO, RAIZ DE EWE TOMODE, 9 PALOS DISTINTOS.
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